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酒蔵開き

category - 未分類
2018/ 03/ 08
                 

三寒四温を繰り返し春を迎える昨今

今年の冬は一段と寒かったので

春の訪れが待ち遠しいですね


事後報告的な記事ですが先月末に

訪れた酒蔵開きのお話をします


日本酒の魅力といえばなんといっても蔵開き

普段はみることのできない蔵の中に入って

酒造工程を見学したり発酵中のもろみの甘い香り

を堪能したり杜氏さんや蔵人さんから直接お話が

聞けるワクワクドキドキの体験です

この時期全国各地で酒蔵開きが目白押しです


ということで愛知県常滑市にある沢田酒造さん

お邪魔してきました

受付で入場500円を払い記念品をいただく

常滑焼の手作りぐい飲みかお酒どちらかで

ぐい飲みを毎年いただいて随分たまりました\(^o^)/


工程見学を終えいよいよしぼりたて新酒の試飲です

甘くフルーティーな香りが漂って飲んべい魂を擽り

ます、中庭では多くの人々が集い試飲コーナーで

色々なお酒を楽しんでいました


なかでも熱燗コーナーでは本醸造ハクロウの60度の

熱燗の燗の温度による味の変化に目から鱗でした

未体験の方ぜひお試しあれ!


創業当初から湧き続け仕込み水としても使用されている

お水も自由に飲めます。まろやかな軟水です

大吟醸酒の酒粕使用の甘酒も絶品です、酒粕は当日購買

できますよ

ハクロウのお酒は酒屋さんやスーパーなどで購入できますが

ハクロウ本社でも買えますよ


沢田酒造さんの酒蔵開放は2月24、25日

今年はもう終わってしまいましたがぜひお出かけ

下さい


参考までに

名鉄知多タクシー株では期間限定で蔵めぐり

できるようです


愛知のお酒は甘くて重たいあの赤みそ料理には

どっしりした酒でないと対抗できないのかな

私には濃厚過ぎると弱音を吐いた居酒屋探訪家

がいたがマリアージュ次第でおいしさは広がる

のではないでしょうか


飲みすぎには注意して今宵もお酒を楽しみましょうヽ(´∀`)ノ










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